幸福的三丁目

太平洋戰爭後的東京小巷裡上演小老百姓的故事。

東京鐵塔正往天空緩慢生長,像株大型幼苗在雜亂的芒草中帶來新生,在平房圍觀的錯綜巷弄中,在小市民的駐足瞻望下,為他們各自懷抱的希望,帶著歡笑與悲傷的淚水一步步走向未來,儘管生活不盡理想,但夢想,夢想成功的機會與失敗不相上下,為了一半成功的機會,造就了一個值得他人尊敬的人生、一個無所愧的生命價值。

回到家,一如往常,我坐在椅子上點了根菸,前方的鏡子反射外頭一片白蒼蒼的雲天,像一整片白皚皚的雪一樣刺眼,腦海浮現三丁目裡落拓文學家的書房:榻榻米上低矮的書案,前方一整落方格窗,文學家席握在前仰望一整片天。這一幕並未讓我聯想起寫作,而是這個姿勢他的身段,因卑微而看見尊貴,因坐低位而能望高、因姿態擺下而能謙卑能容天…,我心想:這應該是夢想成功的另一半機會罷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s