放鬆

人常抱怨時間不夠用,不是自己的,似乎有種忙非所事的虛幻感,有趣的是,當時間完全掌控在自己手上的時候,反而無所適從、不知所措,有種閒為何事之感。引發這種現象的主要原因來至於個人獨立思考能力的不足、甚至欠缺;無法確定的存在感讓個人的意識飄忽來去於他人的意識間,有時這個也可以、那個也無所謂也導致了個人評判標準的喪失與失衡。

對大部分的人來說,個人的價值建立在工作上,下了班什麼都不做的休息是自我犒賞,即不再勞動!他們要的娛樂或許有點低級,也或許越粗鄙越好,並藉此達到真正輕鬆的目的。真正的放鬆對現代台灣人來說隱藏了另外一層意義:藉由徹底擊潰思考能力來發洩由辛勤工作中累積的壓力,並從中得到報復的快感!這類的行為像某種不成文、約定俗成的社會活動,在台灣社會裡似乎已取得了它的正當地位。或許有人會說這是人性的墮落,但難道我們該放任而不該試著改變?這麼說的確有點理想意味,畢竟每個人的狀況不盡相同也各有苦衷,只是,如果我們發現,生活對我們而言似乎有種說不上來的空洞、匱乏的話,或許可以思考一下:工作之外,撇除讓人腦袋放空的娛樂外,做什麼事情可以帶來「可靠」的感覺!

試試吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.