迷途的羔羊

男孩哭紅了雙眼向我走來,無人陪伴。他走過一對父女,女兒對父親說:那個男孩在哭。是不是迷路了?男孩來回徘徊,再次經過父女,父親向著男孩的方向問:你迷路了嗎?男孩點頭。我不斷地回頭察看,心想這對父女應該會幫他什麼,沒想到他們還是讓他走了。父親專心看著手中的傳單,無意幫忙。令人訝異。我還是往前走,慢慢地,不時往後望,然後轉彎進入巷子,內心不安。回頭,看見男孩也走進巷子,我走向他,開始問線索,幫他打電話,陪他等家人來接他。男孩八歲住附近,他說他知道回家的路,他說不是第一次走失,只是每次都會被找到。男孩或許覺得這一次跟之前的任何一次一樣,一定能在父母找到他的一刻得到完滿,而且無論如何,父母焦急與急切地找他,也能使他感覺到被疼愛吧。

父親來了之後先向我道謝,接著對小孩說:都這麼大了還……。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s