肥皂劇(1)

你等一下,我去請我們副總出來跟你談比較直接。我看著周遭,瓶瓶罐罐的精油,不甚精美的包裝,藍的、紅的、綠的各色各樣,空氣中瀰漫一股刺鼻薰香,對我不噴香水的人來說太過量,有點頭昏腦脹。我心想自己怎會走進這奇怪的地方?我想做這個嗎?一進來就知道來錯了,一些跟我無言的女人走來走去,她們忙什麼?我寧可不知道。(我心裡還念著剛沒吃到的車輪餅……餓)喔!副理在忙什麼?我幹嘛乾等?

你好啊,你好。副理來了,人真嬌小,頗年輕,我盯著她的臉,有點怪?那雙單眼皮的眼睛上頭掛著幾根稀疏的長睫毛,是怪在這嗎?好像一窩蒼蠅黏在蜂蜜上貪吃過了頭,等到想飛走才驚覺兩雙腳早黏死在蜂蜜上,多麼觸目驚心的拔腿景象!我緊盯著她那張小臉,還是看不出哪怪?實在無法專心聽她說話,我的眼神一直跟著對方眼皮上的蒼蠅腳上下滾動;她看著我,而且有說有笑,即使如此,我還是覺得她的眼神透露著某種姿態,有點讓人覺得漫不經心,似乎是心裡另有一套說詞的表情。到底是什麼是什麼?我快被折磨死了,真希望面試趕快結束,好讓我逃離這種奇怪的瞎想瞎猜。

好,因為我們今天才開始面試,之後如果覺得適合我們再來仔細談薪水。好,沒問題,那就你忙!我一邊整理手邊的作品,一邊看著她的背影漸遠而鬆了口氣。下到樓下馬上奔去買奶油車輪餅,還在排隊?排排!

我一邊走一邊享用甜滋滋的奶油,真是人間極品,那張不知怪在哪的小臉被我拋諸腦後,只是吞完最後一口,那張臉又跑來眼前挑釁,非得要我猜出她的惡作劇才甘休;你總得讓我沈澱一下!

……終於,真相大白!原來她的眼睛上面少長了一樣東西:眉毛!!!

藉著眉宇間透露神情的媒介被她刮除地一乾二淨,少了所謂的眉來傳目的情,難怪她令我感到不自在甚至不安;到底我面對的只是一張沒有表情的臉,還是不算完整的臉?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s