花蓮到台東的200K之旅


這次的單車行我就把它當成體驗,沒有任何事前訓練就上路了。可想而知我將遇到甚麼樣的磨難,尤其對沒有運動習慣的人。

我們一行14人浩浩蕩蕩一早從台北搭格瑪蘭客運往宜蘭。已經下了一個禮拜的雨,這時候的天氣也好不到哪裡去,我們向天抗議,但你知道的,誰管你呢。不過還好公路一路順暢,接著再從宜蘭搭火車前往花蓮跟保母車碰頭,14輛單車也默默在雨中,濕等。
我們各自接過自己的單車跟安全帽,心有不甘地套上垃圾袋一樣的醜雨衣,把行李放上保母車之後,司機兼領隊大哥為大家說明變速規則,簡單解釋今天的行程,接著,上路囉!!!等…肚子咕嚕咕嚕叫呢,先吃飯吧。

天啊! 才騎沒幾公里屁股就開始痛,我沒穿厚墊車褲,騎過北宜公路的妹妹說她用衛生棉先擋~~可惡~~自行車座墊為什麼這麼小一個,折磨誰呢? 我的屁股就這樣挪前挪後騷個不停一路不安地騎下去。騎上縣道193讓我稍稍忘卻小座墊的磨難,這是條迷人的小道,比起險惡的台9線好太多,沒砂石車跟我們擠道,允許蛇行。騎單車跟登山比起來其實輕鬆許多,有幾個上坡就有幾個下坡讓你緩衝體力,但雨中騎車加上一顆痛屁股,讓我只希望快快飆到民宿洗澡吃飯睡覺。

晚上吃飯我跟朋友說,騎單車其實一天就好,如果再來個泡湯當結束~~那不就是天堂了?!這是騎完第一天的心得。

唉喔~隔天一早一騎上單車我就屁股緊繃,只有繼續忍痛往前騎了。有人說習慣之後就不痛了,但我懷疑。下午我們即將遭遇這趟200K最為惡名昭彰的玉長公路—-連續7公里的上坡!!!早上的40公里算輕鬆,騎了一段愜意的瑞穗單車道後,我的左腿側關節已經隱隱作痛,只要支力就痛到無力。我害怕下午的玉長公路,遇上甚麼歐亞交接菲律賓板塊也不干我的事,連玉里乾麵也安慰不了我。最後,我坐了2.5公里的保母車,比誰都還快完成那7公里,真是令人振奮的結果。

第三天最開心。路平、風順、一流東海岸景觀、屁股麻痺不再那麼痛(我不懷疑了),還有一點,要回家了。我騎來一派輕鬆,拋掉昨天讓我臉上無光的玉長,開始享受乘風的快感。
200K,我又完成另一自認不可能的任務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s