從交談中認識印度

印度人對外國人非常好奇,除了會盯著你看,參觀景點時也常有人過來要求合照;印度人很友善,大部分的人跟你聊天是出於純粹的好奇,即使有些人別有用心接近你,通常只要堅定地表達你的態度,他們也就知難而退。在印度,只要知道自己要做什麼,該往哪裡去,剩下的就是開放心胸去享受發生在身上的每件事。

到了印度之後我常想,為什麼印度是全世界旅人必來的國度?大家想 在這裡體驗什麼?旅人的伴通常還是旅人,談的大部分還是印度以外的話題。記得從 Agra 到 Jaipur 的火車上,我被查票員趕回自己的座位,座位旁的年輕人確定了我的座位號碼之後,我們就沒再交談,一方面是累,一路點頭如搗蒜,另一方面是避免不必要的騷 擾,直到後來問他什麼時候到 Jaipur 才聊起來。已經在銀行擔任副經理的他,一早特地搭火車到 Jaipur 參加全印的銀行特考,為的就是更好的升遷機會。在 Jaipur 住的旅館附近有間餐廳,我每天去吃飯,有個服務生常找我聊天,得知他在外租房,我趁機問他租金,他說兩千盧比,鐵皮屋頂,沒有風扇沒有床,他就睡地上。

講印度,我只能不斷從交談中截取片段。

在我面前呈現的印度是奔波的,卻也是隨遇而安的。金三角這三座城 市被覆蓋在厚重的灰塵裡,東西即使是新的,看起來也像舊的,而酷熱的天氣讓在外奔波的人們看來衣衫襤褸。我想,如果人們有機會讓生活更好,誰願意固守貧 窮!我不知道這裡適不適用機會自己創造的法則,對於那些以車站、路邊、隨地為家的人而言,機會不過就是活下去而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s