你是哪裡人?

在新加坡已經幾天,預計停留五天然後到新德里。新加坡對於喜歡逛街和美食的人來說簡直是天堂,到處都有Shopping Mall,有美食。我喜歡這裡的隨性閒散,幾乎人人腳下一雙人字拖,小洋裝、短裙、短褲到處跑,參雜南洋風味的街道,綠到不像話的草地,椰子樹,英式建築改建的飯店、美術館與博物館,環繞海港的摩登建築,新式英文口音,自成一格的小印度、阿拉伯街與唐人街,四季溼熱的天氣,以及,友善的人們。在新加坡,我住Amanda家。她是我台北的沙發客,現在我是她的沙發客。

Amanda很年輕,學校畢業之後開始到處旅行,去了印度三次,加起來超過八個月,她給了我很多旅行印度的訣竅,也讓我認識了新加坡。

新加坡人種薈萃,對我這個習慣單一人種的台灣人而言充滿想像。新加坡有原住的馬來人、英國殖民時期跟著英國人來的印度人,19世紀來作生意的漢人,這些人的後代在新加坡生根繁榮。在新加坡,你會看到印度人的朋友其實還是印度人,華人還是跟華人,馬來人跟馬來人,彼此的生活圈沒什麼交集,但文化卻和平共存,彼此尊重。

我問Amanda:那在新加坡的印度人覺得自己是哪裡人?她回答我:很簡單,他們就是印度裔新加坡人!我又問:他們會想回去嗎?突然覺得問的很蠢。他們會想去看一看,但生活的話不太可能,已經好幾代了,在這裡出生,在這裡成長,思考方式已經大不同。想想的確也是這樣,跟多數移民的社會一樣,不管從哪裡來,人們最期盼的就是腳下重新踏上的這塊土地可以為自己帶來不同以往的生活,而過去的,偶爾回味就好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.