在路上,你的脆弱也是你的堅強

每一段旅程都是從到達開始,從離開結束。這是我在印度第一次,因為離開而感到不捨。我背著我的家,走在恆河舊城的巷弄裡,這幾條小巷來回不知道走了幾回,才剛開始覺得熟悉而已。

我在每天吃飯的餐廳認識了J,他跟我一樣,幾年前在西班牙走過朝聖之路,前不久才在寮國結識了現在的女朋友,而女朋友回了韓國,而他則繼續他的旅程。我問他:這樣的旅行不孤單嗎?女朋友不擔心嗎?他說他們兩個都相信命運,注定在一起就會在一起,不會絆住彼此。

我問香水舖的Basu大叔:什麼是愛?他說愛就是享受彼此的陪伴,追隨彼此。我又問:什麼是快樂?滿足於你所擁有的你就會快樂。他指著地上我們坐著的墊子並說:我會因為可以在這塊墊子上睡覺而每天睡得很香甜。因為你想要的越多,你的肩膀就越重,那你就不會快樂。

我問服飾店的年輕老闆Rajesh,我問guest house的老闆,我問相遇的旅人,我問很多問題。隻身的旅人並不孤單。少了熟悉的人事物在身邊,內心是脆弱的,但人有很多共通點,無論你身處何處,大家有一樣關心的議題與問題,有共同追求的目標,也有急於實現的夢想,而無論你走在哪一條路上,最終都要回歸同一個方向,到達同一個終點。

在路上,保護自己很重要,但如果可以,千萬別錯過任何一個笑容與問候,大部分隱藏在這些笑容與問候的背後,都是一個個精采的故事與智慧,豐富你的旅程,更撫慰你的疲憊。在路上,你的脆弱也是你的堅強。當迷失方向,你會主動尋求指引;覺得累了,你會停下腳步;需要有個人聽你說話,把心打開,朋友就在身邊。

旅人來來去去,帶走的東西不盡相同,卻都是珍貴的。

對「在路上,你的脆弱也是你的堅強」的一則回應

  1. "因為你想要的越多,你的肩膀就越重,那你就不會快樂。"早就明白的道理,但人總是不知覺地迷失在庸庸碌碌的追尋中,肩膀一直重了起來,好在,每每心被困擾時,就會有天使出現,提醒著自己,我在你的blog文章中,又一次看見天使..親愛的雅晴,FB上看見妳留的blog網址,便順手點了進來,讀著你的文字,就像跟著妳一起行腳,經歷每一種感動,我想我已經看到妳美得發泡的內在了,一個人旅行,一切平安,順心!~小碧bea

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s