你屁股底下是我的床單

到達阿姆里薩已經晚上將近9點。兩個一起下火車的印度人幫我詢問從車站到舊城的嘟嘟車費用,車資是100盧比,心想當地人應該不會坑當地人,於是就上車了,後來在車上推算一下車程距離,我猜是多付了一倍的車錢。不過,對於這樣的事我已經不太在意,有些人跟我說遇上這種事,讓他們生氣的不是為了那一點錢,而是不甘被騙。一開始遇到這種事我也會生氣被當肥羊宰,但後來我的想法改變了;我想,為什麼要為了我在台灣根本不在意的20、30塊跟人家爭的面紅耳赤?而又基於什麼理由讓我自己覺得被騙?對於買東西與嘟嘟車三輪車這種你來我往的喊價規則,我後來的哲學是:適可而止,皆大歡喜。當然不一定適用所有人。

拋開50盧比,我來到位在舊城的Sri Guru Ram Das Niwas,這裡是我接下來幾天睡覺的地方。一走進古蹟般的拱門長廊,馬上被它的場面與陣仗嚇到,原以為只是一般通舖旅館,沒想到竟然是棟古蹟,而且超大的方形中庭兩側喧騰,地上擠滿了準備就寢的人們。接著一位大鬍子義工把我帶進長廊的其中一道門,一進門,右方一張床與一台引水機,正前方一道門關著,左方兩道門裡面各放了三張床,床上散置著背包、旅遊書與其他雜亂的用品,牆上的置物櫃或開或關。大鬍子指著其中一張床說:你睡這裡。我坐在床邊發傻,想辦法釐清眼前的這一回事,後來我才明白,阿姆里薩因為Golden Temple每天吸引了數以千計的朝聖者前來這個錫克教的發源地朝聖,Sri Guru Ram Das Niwas是臨時收容所,睡在中庭的一大票人則是朝聖者。

什麼是錫克Sikh?記得以前的台灣總是以隱含嘲笑意味,稱那些在頭上包厚厚一包頭巾的印度人印度阿三,我不知道這個稱呼怎麼來的,但當我來到阿姆里薩之後,才知道原來這裡是錫克教的大本營,每個錫克男性教徒從出生就開始留頭髮,長了就開始扎辮子,然後在靠近額頭的頭頂上把頭髮圈成一球,成年之後才正式包大包頭,留鬍子。錫克教是印度4大宗教之一,由10位著名的guru(大師)所創,教義簡潔有力:對自己誠實,對別人誠實,同時,樂於分享。這就是為什麼Sri Guru Ram Das Niwas能毫無差別心地接待來自世界各地的朝聖者,分享食物也安頓朝聖者疲憊的心。話雖說無差別心,但外國人還是被禮遇的,我們的門外隨時有人看守,我們睡在舒適的床墊上,即使有時候被蟲咬。

經過連續三天在火車與火車之間奔波移動,衣服濕了又乾,乾了又濕,聞著發臭的衣服,想,該先去洗澡。在有著全印度最明亮、乾淨的浴室間—至少以我的印度經驗而言洗過舒爽的冷水澡回到房間,正拿出睡袋準備當枕頭靠,有個整頭捲髮的歐洲阿弟阿突然走進房間,一付有話對我說地走向我,說了:我想這是我的床。並指著正壓在我屁股底下的床單說:而這是我的床單。我尷尬地跳起來。正擔心被丟到中庭,大鬍子把我帶進另一道門,而這是一道通往天堂的門;~~~一陣陣涼風從天堂吹來~~~冷氣正呼呼地吹著!!!!話說傻人有傻福,即使這晚我要睡地板也無所謂,我在隔天就升到頭等艙­­­—一張真正的床讓我整天躺著吹冷氣睡覺無所事事。

外面的Golden Temple正在燦爛的陽光底下閃閃發亮,但誰在乎呢,那是遠在印度的事了。不過,後來傻人卻因此感冒了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s