我的西藏學生們

以下是我在Mcleod Ganj的LHA義工機構教中文時,給西藏學生的回家作業,我稍微訂正了一些錯別字,其餘的皆依照學生所寫的內容完整地紀錄在這裡。

  • 我是從西藏拉薩跑來的一個流亡藏人叫加楊尼瑪,在我的家裡有八口人,是父母,兩個妹妹,兩個弟弟一個哥哥,還有過好姐姐,但她過逝了,那時候我心裡有很多受苦,沒有辦法,因為人生就是無常。我們都長大在偏遠的小村,那時候我年小的原因,不太明白過清靜的生活,我還跟弟妹吵過嘴和反對過父母的想法。為了學習從2004年8月15日我拎著行李,第一次離開了我之前不能體會到多少感覺的家,其次我到了印度的時候,見到十四世達賴喇嘛,所以我覺得很福氣,後來我參加了所嘎學校,幾年的住校生活我才真正體會到其溫馨所在的家,再者我第一次打電話的時候真想哭,把聽很遠去的父母的聲音,但是我沒有哭因為父母不希望聽到孩子軟弱的聲音,現在說這些也沒有用。
  • 我叫宗哲,來自甘肅省,身體非常健康,家裡有五口人,父親、母親、哥哥、弟弟還有我,家人全靠牧業生活。五歲開始我就成了牧羊人,家鄉是一片籃天,一片草原,故鄉的每一根生物開在我的心裡,每天跟羊牛渡過了大好青春,跟草原漢子們一起渡過了黑社會般的生活,那時我從不知道打架是一種壞事情,去年吧才明白打架是不好的事,從那以後在也沒有做壞事。小時候的一生可以說是我行我素,我是唯一的人尊之王。有一次來到城市,才明白一件事情,沒有文化的人一文不值,慢慢地我走進文道之路,可惜有點晚了走正歸正道,記性沒有過去精靈,希望時間可以倒流,人生可以重來。最終,在這裡我的人生有了一個新的生命,我一改再改,雖不能脫胎換骨,但卻可以添上金面。
  • 我叫周慕,我的家鄉是青海熱貢,天氣很晴朗,有山有水,有樹林和草地,人們靠農民和牧業生活。我的鄉村是農民,男人們都會畫唐卡,也就是說靠它生活,是一個有名的家園。我家裡有五口人,父母和兩個妹妹,還有我。父親是一個畫家,母親是一個農民,一個妹妹幫父親畫畫,一個妹妹幫母親做農業,我一直上了小學到初三,然後我放棄了學校,2006年我來到印度,走進了一個學校,那裡學了藏語和英語四年多,2010年我已經畢業了學校,從那以後我一直住在達然薩拉。
  • (丹增嘉措) 青海省化隆縣查鋪鄉索拉村是我的出生的老家。我家有八口人,是爸爸,媽媽,三位姐姐,一位哥哥,一個妹妹和我,工作是農業,媽,姐,哥與妹妹都種田,爸做古代的衣服,也去別人家念經,之前父親是善良的一位僧人,所以,他很高興別家去念經。我七歲開始學了漢語兩年半,以後各種條件下沒有上漢語課,幾年來玩耍地過日子,十三歲時候開始爸教我很多佛法的儀軌,十五歲時候當了和尚,從那裡開始七年佛法的基礎。後來在中國共產黨的壓迫下,一九九三年我來到印度南方薩拉寺,從那裡到現在十九年學了五部大倫的內容,爸爸和媽媽沒有遇到就去世了,但是,我很高興得到了一點點佛法的精華味道,也遇到了很有善良,很有知識,很有證悟的佛教老師,這是一生最開心的事,忘不了的滋味,現在我的想法與做法跟之前完全不一樣。古代與現代很大的有區別,現在的世界是網站社會,因為我一定要學會另外的語言和網站等等,以後不忙可以打坐與利益眾生,這個想法對不對我也不清楚,心裡好像水面上的蓮花漂來漂去。以前我小的時候殺了老鼠,蛇,青蛙和蜜蜂等等,特別殺了紅螞蟻,也破壞了很多螞蟻窩,現在感到深深的懺悔!老師您瞧我小的時候是很壞的一個小傢伙,比畜生更壞。

對「我的西藏學生們」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s