公路傳奇 Leh highway

兩年前,從列城搭夜車到喀什米爾的路上,除了滿天星斗,我幾乎錯過所有風景;此刻,我們幾人一路從喀什米爾遊到列城,沿途壯闊的山景,終於讓我見識到喜馬拉雅群峰的傳奇。

由斯里納加 (Srinagar) 往列城( Leh) 這段450公里長的公路,是很多背包客來到北北印必經的一條朝聖公路。如果你也把這一段路規劃進旅行的行程,建議從斯里納加往列城的方向移動,這一邊過去的風景,就我個人而言,美多了。

交通方式

*共乘吉普車: 發車時間不定,有時候未湊滿一車也會上路,沿路停休息站吃飯上廁所,費用約2,000-2,500盧比之間。
*長途公車: 早上發車,晚間停Kargil休息一晚(住宿自理),隔天抵達列城;公車速度慢,時間冗長。費用在1,500盧比左右。
*包車:包車的目的主要是為了依照乘客的需求,讓乘客沿途停靠著名景點拍照。中途停靠Kargil一晚,隔天下午抵達列城。兩天一夜的行程費用約在20,000-25,000盧比間,七人滿座,可以跟包車司機談包含Kargil的住宿。但由於斯里納加到列城的路況很差,有時候遇上下雨天更加難行,一般,價格低於這個區間,司機上路的意願通常不高。

沿途的景點

  • Zoji la Pass: (被列為最危險的公路之一)

馬力心臟不夠強的絕對不敢來

我們走過的險惡之路Zoji la Pass。

前進Drass。世界上第二冷的人居城市。冬天來的時候,走了百分之七十的外地人,剩下的百分之三十就剩當地人自力更生了。

  • Kargil: 拉達克(Ladakh)第二大城

在列城的道路還未開通之前,Kargil位居拉達克地區重要的交通樞紐和經濟大城,70%為穆斯林,自從Kargil和Manali方向的道路開通之後,列城取而代之成為拉達克第一大城。

我不是重吃的人,在印度也自然而然調整對食物的需求,對每天必喝的現煮黑咖啡也改喝即溶,只是每次一定跟店家強調:要很濃,很濃。忘了交代,真的,不如不喝。(隔天早上停Melbek吃早餐)

Kargil之後藏傳佛教的色彩越來越明顯,表示我們離列城越來越近了。

這時候不high一下,怎行?!

一望無際的山谷,一片片貧瘠的黃沙。即使坐在車子裡都不下車,一天下來風塵滾滾,鼻孔像兩管煙囪髒兮兮。

  • Fotu La Pass: 斯里納加到列城道路的至高點,4108公尺
  • Lamayuru : 以古老修道院和特殊地表面貌而聞名。

修道院: 建於11世紀,為拉達克地區最大、歷史最為悠久的修道院。院內容納超過400名的修業和尚。

Moonland: 以類似月球表面地形而聞名。

護照檢查站門口張貼的通緝犯畫像。

  • Magnetic Hill : 擁有磁性的山?

聽說車子行駛在這個路段時會因為重力的關係而把車子往下拉,因此影響車行的速度。沒親自開過大概很難想像吧。

一條通 straight road

幾乎所有的修道院皆建於山腰或山頂以遠離城市的繁囂。

列城就在金黃餘暉中,閃閃發亮。


在列城吃睡了幾天,沒特別想做什麼,加上空氣乾燥,流鼻血,最後半夜奔回喀什米爾,不到14個小時。如果有計劃旅行兩地之間,建議從喀什米爾出發,晚上在Kargil停留一晚,隔天再往列城。這個方向的風景,真的,美多了。

2 thoughts on “公路傳奇 Leh highway

  1. 我曾在電視上看過這段路,沿路風景就非常壯麗攝人,沒想到你居然親自走了一趟,希望能有機會也能親自體會一番,thank for your sharing.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.