2014喀什米爾七大湖健行

很晚,我才喜歡上登山。開始的一兩次,當望著眼前永無止境的上坡,我的心裡滿滿咒罵,想,幹嘛折騰自己?!之後直到現在,這樣的情緒不再有過;在越過無數上坡後看見的風景,讓人不再計較曾經付出的多少。

第 一 天

Naranag – Gangabal雙子湖

清晨五點多我們一行12人在達爾湖邊等著,整裝準備前往健行起點Naranag。個人裝備、帳篷毛毯、炊具食物一堆東西,共三台吉普車,連車頂也滿滿。

我一向不喜歡拍團體照,偏偏我們從小最常拍的就是合照;這次除了我們12人外,登山嚮導是船屋家的Feroz,船屋爸爸來幫忙,哥哥因為愛釣魚也一起來了,3人;馬伕6位+1位跟著馬夫爸爸一起來幫忙的。算算共22人。(攝於Naranag)

14匹馬。包括3匹供騎乘的馬。

接著就是上上下下較為輕鬆的緩坡,還有寬闊的視野。

放眼望去是無盡的魔幻大草原。雖然沒有太難的陡坡,但走太久還是很累,

第一天就走了10個小時,大家停停走走終於抵達 Gangabal Lake,太陽就快下山了。記得上一次同樣一段路花了我3天2夜。

累歸累,但大自然總有辦法撫平疲累的情緒。

登山時煮飯的營帳,當地人管叫Kitchen Tent。

在堆滿食材、鍋碗瓢彭的帳篷裡煮飯是一件非常辛苦的差事…個人覺得悶、熱、擠。

一帳用途多,可以當作儲存食物的倉庫、讓登山嚮導、廚師與馬夫們用餐休息睡覺用。健行人數多的話,會再多一頂廚帳,除了讓馬伕們休息睡覺外,晚上騰出空間,讓登山客用餐。我們有兩頂廚帳。

山上吃飯不易,作飯更不容易。我們不到15分鐘吃到光光的一頓晚餐,當地料理多以燉煮為主,起碼耗時2-3個小時。當地人午餐時間是2-3點,晚餐約9-10點,如果早一點抵達營區,我們也可以早點吃,早點休息睡覺。


第 二 天

停留 Gangabal 雙子湖,適應高山症

今天我們不趕,準備慢活一天。

第一、二天紮營的湖叫作 Nundkol Lake,一般人說Gangabal Lake是雙子湖,Nundkol則是當中較小的一個。Gangabal 就靜靜地躺在Haramukh山腳下,這座山除了也是名列喜馬拉雅群峰之一,更因為在這裡發現了世界第九高峰–巴基斯坦的Nanga Parbat,高8125公尺而一舉成名。

IMG_20140811_180920

山裡的小孩跟平地的小孩生活大不同,大自然是他們的遊樂場。

路上,會遇上一些人,一天走上幾十公里來往於村落間採買日常用品。

溯溪? 沒碰到水不算!! 但點著石塊過河也不是件簡單的事。

Gangabal湖全景

Gangabal湖。鱒魚的故鄉。湖寬2.5公里,是本次七大湖中最大的一座。據說繞湖一圈需耗費5小時。越靠近冰河,烏雲越多!!!

走了一小段,好好找塊安靜的地方,曬太陽,吹涼風,睡個覺。

單看照片真有澳洲紐西蘭的感覺,來過的歐洲人常說喀什米爾像瑞士。


 第 三 天

Gangabal雙子湖—Satsar湖 (翻越 4075公尺Zach Pass啞口 )

當抵達營地,駄馬一天的工作才算結束;卸下沉重的裝備,馬夫放這些比人更任勞任怨,悶氣也不吭的馬到附近的草原盡情飽餐休息,隔天一早再帶回營地上工。說實話,沒見過這麼溫馴的馬。

今天大家做好心理準備長征,前進Zach Pass啞口。

GOPR0510

登山健行從來不是件簡單的事,需要體力耐力外,還需要什麼?任何事,不只登山,能帶領我們不斷前進,支撐我們抵達目的地的,我想除了意志力,沒有別的了。

一路,Gangabal 雙子湖緊緊跟在身後。

抵達本次健行第一個啞口,Zach Pass,4075公尺。雲霧包圍Haramukh的山頭。

退休的船屋爸爸年紀雖然不是很大,但身體前幾年微恙才退休的。這次他來是因為我的關係。他說他好幾年沒來了。

雖是七月豔陽高照,上了啞口還有尚未融化的冰河。

過了Zach Pass 啞口後,一路陡坡下山。

漸漸,我們靠近本次健行的第三個湖-Satsar湖,又稱七泉湖。

正值山上放牧季節,到哪裡都可以看見大群綿羊。

Satsar湖是由高山融雪集成的湖,大小不一,湖的大小隨著季節有所更迭,通常夏季末及秋季時可能會乾枯。

護照檢查哨,同時也是軍營。本次健行第一次檢查。軍人除了問一對類似身家調查的資料外,還會要求跟你拍照。他的衝鋒槍就握在手上。

由於我們所處高度大多在3600公尺高,白天雖熱,但一到傍晚溫度開始驟降,有時候強勁的風勢還是讓人縮成一團。第三天原本計畫前進Gadsar紮營的,但有位團員嚴重高山症,大家等來等去,進度嚴重落後,過了檢查哨也已經6點多了,再走下去一定天黑,還好七泉湖(Satsar)這一帶地勢平坦,也適合露營。

每天總是滿天的星斗+銀河系。感謝Cheston的廣角鏡,和Jackie的手電閃光,成功營造了彗星撞地球的FU。


第 四 天

Satsar湖 至 Gadsar湖,停留海拔約3,600公尺

今天像是禮物,大多草原,地勢平坦,一路好走。

片片小野花,黃的藍的白的都有。賞心悅目。從這裡我們看見了巴基斯坦的Kanga Parbat,世界第九高峰,8125公尺。

這次跟著我們一起健行的馬總共14匹,各來自六個馬夫(pony man)自家的馬,有時候為了不讓自己的馬過多負重,還會彼此吵起來。但,不計較公平就不是喀什米爾人的本性;在這裡,首重分享。

小馬不到一歲,一路黏著母馬媽媽,幾乎寸步不離。

漸漸習慣走在冰上,但不用登山杖不好走,很滑。我用登山杖還是跌了一跤。

接近Gadsar湖中。已經有人等不及快步前進,並大喊: 好漂亮!!!

Gadsar湖。傳說湖中住著湖怪,又稱魔鬼湖或死亡之湖。一般牧羊人不會太靠近湖邊放牧,一般也不會有人在湖邊露營或釣魚。

仔細看遠方的冰河……

比人還高的冰河。這一天晚上的確特別冷。除了第一天晚上睡得超好,其餘的半夜我幾乎無法睡。我還是有輕微的高山症狀,例如頭痛、感冒、咳嗽、流鼻涕、呼吸困難等。不過因為來之前已服用紅景天藥粉約一個禮拜,高山症狀比之前幾次登山好一點,而且手指頭是最後2天才開始明顯腫脹。


 第五、六天

Gadsar湖至Kishansar湖及Vishansar湖,翻越Gadsar Pass 啞口4191公尺

不知名的小湖

開始探爬Gadsar Pass 啞口

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如果是六月份來,相信這個山頭必定雪白。

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我不想騎馬,也不覺得自己爬不上去,但嚮導一聲令下,馬到,騎了五分鐘。

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即將翻過Gadsar Pass 啞口。

Gadsar Pass 啞口。爬上來了。

船屋人家(Daraz family) 主導本次大湖健行。左至右,Feroz二哥、我、爸爸、Javeed大哥。

Kishansar湖 & Vishansar湖

我一向認為,好的照片會說話,頂多下點註解就好。但這一次,徘迴成堆照片中,看過千遍,一個月都過去了,還在想,這是我沿路看到的風景,走過的路嗎? 為什麼喀什米爾鮮明的紅黃藍完全隱沒在暗沉的色階上? 滿心期待第一次上路的GOPRO可以帶來驚奇,但除了影片還算符合期待,其餘一張張沒有螢幕和觀景窗輔助而按下的照片畫質,只能說……下次再來吧。

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逐漸靠近 K(r)ishansar 湖

Vishansar 露營區。有水源就是好地方。我們在這裏待了2個晚上。

在台灣,為上班族設計的百岳行程像趕路,好像只要拍到那塊刻有海拔數字的牌子就夠了。在喀什米爾健行很隨性,想怎麼走行程,只要跟登山嚮導商量好就好,雖然這次的健行有時間上的壓力,但說實話,還是有很多時間跟可以慢慢地拖磨。今天,我們幾人或躺或坐,就在Vishansar湖畔,把時間浪費在美好事物上。

而政弘兄(中)是這樣表達他的熱情的……下冰水游泳!!! 而且他已經游過2個湖了,還是裸泳。

Vishansar湖

天色漸暗,表示吃飯時間快到了。

今晚除了烤魚

……還有烤羊大餐!

馬伕們圍著營火,一邊取暖,一邊對眼前的烤羊議論紛紛。

營區。對於拍照這件事,我不是很勤勞,也不愛動腦筋;按快門全憑感覺。


第七天

Vishansar 湖至Shekdur,翻越Nichnai Pass啞口,4114公尺

本次健行我只溯溪過一次,本來說女生騎馬渦河,男生溯溪,但我怎能錯過赤腳泡冰,踩過碎石還痛得要命的感覺呢?! 後面幾次渦河,為了顧全大局,騎馬比較快。

受難前的大餐,一路平順。

開始向上翻越最後一個啞口-Nichnai Pass

回望走過路,有時候一股驕傲油然而生。

來自香港的母子檔,媽媽騎馬上了山頂,不忘幫兒子Cheston加油。

到頂。

上了啞口看到的風景令人下巴要掉下來。這不就是登山的樂趣嗎?!! (有手指頭,不要被嚇到了)

為了不讓彼此混淆,山上每隻羊身上必定有特殊印記,標示屬於某某人的財產。

我沒有預期這次健行可以看到這麼多雪,還可以踏在冰上走這麼多段路。

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不過,健行來到尾聲,沿途景觀也跟著高度下降而轉換它的面貌。

露營區shekdur,遙望Sonamarg群山。這一天開始嚴重咳嗽,感冒越來越嚴重,好幾晚沒睡好,也沒食慾,下山對身體是件好事,但也是不捨。


第八天

Shekdur – Sonamarg

早晨,新的一天,健行的尾聲。

一路下山。

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遠眺終點Sonamarg的Tajwas冰河。


尾 聲

連續幾天趕工,終於,在健行結束一個多月之後,完成了這篇大湖健行記。最後放上參與健行的所有人員照片,感謝大家一起完成這個不可思議的旅程。日本作家星野道夫曾說: 一個體驗要在心中開花結果,是需要一段時間的。對於參與這段旅程的每個人,你們都是最棒的。在過去,我們未曾嘗試過如此艱辛漫長的健行路,在未來或許也不再有機會再次上路,或許就這麼一次,緣分讓我們一群素未謀面的每個人齊聚他鄉,一起尋找人生路上屬於自己的一小塊拼圖。旅程的結束不是停止,而是新篇章的開始,不是?

期待和大家再相聚,希望你們一切都好。

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