六月的Gangabal湖健行

何其幸運,我可以在這裡,親眼見識大自然如何蛻換它的面貌。

六月第一次的Gangabal健行,湖依舊埋在雪裡,即使攀上啞口,深長的積雪橫躺去路,最終還是折返,直到中旬,終於抵達。

第一、二天持續下雨,遠處的山景被遮蓋在濃霧裡,化不開。無論如何還是要繼續前進。

第二天下午雲霧逐漸散去,我們期待接下來兩天的好天氣!

第三天天氣變好了,但往Gangabal的路上還是被殘雪擋住去路。雪滑,不小心可能就會滑下山谷。

接近Trunkun高原。

雖然第一、二天的天氣非常糟,沿途不斷下細雨,一路更是泥濘,但我總是抱持一個信念;事情不會有全好,也不會有全壞,好運總會來,只是遲早。最後兩天,終於讓我們等到了美不勝收的景色。

來到Gangabal啞口,橫膈眼前一堵無法跨越雪牆。最後決定折返。

從Bushire Top下山,我們遇上整家遷移上山,準備數月放牧生活的牧羊人和他們的羊群,五百多隻羊咩咩聲此起彼落,一路遠從數百公里外的Jammu徒步遷徙到Gangabal湖區域,甚至Gadsar湖附近。6-9月是羊群飽餐的季節。


Gangabal湖 (六月中旬)

終於順利上到Gangabal湖了。離上次上山不過一個禮拜,沿路上依舊深雪覆蓋,湖面漂浮片片薄冰,Haramukh山埋在深厚的雲霧裡。想,如果上次勉強攀過埡口,可以多靠近?

通常4天3夜的Gangabal湖健行,第一天大多在Naranag紮營,第二天才開始往上爬。這次顧及多變的氣候,第一天我們便上到Bushire Top,至少最難的部分已經結束。一個禮拜前,我爬得氣喘吁吁,這一次快多了。有訓練還是有差。

懷著忐忑的心情,我想像著Gangabal雙子湖的各種樣貌;7-9月三個月份景色各異,6月又會是怎樣的?

因為融雪,河面拓寬外,過河的小橋也已被沖垮。馬伕們脫下鞋子、捲起褲管,一個個接送我們過河往Gangabal大湖前進。

Nundkol (小Gangabal湖) 湖面漂浮著碎冰。

天氣時晴時雨,大家一路穿著雨衣前進,也有擋風禦寒的作用。

大Gangabal湖。融雪時,寒風冷颼颼,大Gangabal湖四周皆冰,我們也只能遠望。

回程。

第二、三天我們紮營在Trunkund高原,Haramukh山終於在我們離開的最後一個晚上露臉,並且金光閃閃。

最後不免俗,還是要來張大合照。感謝你們來:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.