奴布拉河谷3日旅行 / 行程

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

拉達克人又稱奴布拉河谷為花之谷,數百年來這座河谷伴隨著四季的更迭靜靜餵養著滂水而居的農家和他們的生計。河谷地勢外觀奇異特殊;冬天,群山累積豐厚雪量,春天,融雪不斷反覆沖刷挖鑿出不同切面深如懸谷的河道,灌溉了散佈河谷兩側廣大的農地,主要作物為小麥和青稞;8月中下旬農作成熟,9月中上旬即全數收割完畢,此時的拉達克人大多已準備過冬,並期待隔春大自然帶來的希望。

Linnie Traveler / Nubra Valley Turtuk 2017

奴布拉河谷之旅從列城出發,沿著Shyok河道觀賞壯觀的巨型河谷與沿路綿延無盡的青稞田、經Hunder體驗騎駱駝遊沙漠、走入時光隧道來到恍如隔世的世外桃源Turtuk遠眺K2,最後一天原路返回再次翻越世界第一高公路Khardung La回到列城。

時 間 由 你 決 定 / 2 人 成 行

本行程出團的時間由你和同行友人決定,不用湊團也不需要遷就其他人的時間,只要2人就可成行,10人為上限。如果時間或預算有限,精選一個最讓你心動的行程就好,時間充裕就再多加一段,4個行程隨你任意搭配組合,例如「奴布拉河谷3日旅行+列城傳奇公路2日旅行」,建議安排至少2個行程以上才能深入體驗拉達克人民的生活樣貌和環境生態。

小旅行其他行程有:古蹟文化1日旅行班公錯湖2日旅行列城傳奇公路2日之旅

行 程 費 用

2人共850美金(折台幣27,200元),每多加一人加收150美金(折台幣4,800元),以此類推,人越多越划算。費用包含:三天兩夜空調包車、司機、奴布拉河谷3日許可證、2晚奴布拉河谷住宿(一晚Hunder民宿、一晚Turtuk民宿,皆雙人房包早晚餐)、騎駱駝(30分鐘)、當地英文導遊、寺院門票。當報名人數為雙數,住宿如需個人一房請於報名表格內註明,補差額即可。

即 日 起 開 放 報 名

本行程僅開放6月~10月底,開放時段可能會因天候而提前或提早結束。

DSCF9051-2

由於奴布拉河谷位處軍事重要地位,本公路不會因為下雪而持續性地中斷交通,不過建議6~10月出遊最適合。6月拉達克的高山仍大多積雪未融,尤其是10月中下旬經過海拔5,602公尺世界第一高的公路Khardun La時遇雪的機率相當高;而奴布拉河谷白天的天氣涼爽,夜間則稍冷。7~8月白日平均溫度20~25度,夜晚屬涼爽。9月氣候明顯變化,白日需加件輕型羽絨外套,夜晚有時會降至0度,10~11月已經相當寒冷須加強保暖。

我 要 報 名

有意參加者請務必詳閱本行程內容。報名請點選「我要報名」連結,無論你和朋友幾人一起參加,或想搭配其它小旅行的行程都只需要填寫一份報名表,填寫完畢提交送出即可,一旦收到你的報名,專人將提供你一行程報價和匯款單。費用請一次繳清。

第 1 日 / 列 城 - Khardunla - Hunder

由於本行程的照片皆拍於10月中旬,景觀植披皆為秋景。

行程概要:早上8點專車至你指定的住宿處接人。從列城往奴布拉河谷必先經過世界第一高公路Khardung La,離列城約39公里,上升海拔超過兩千;抵達奴布拉河谷後首先參觀Diskit修道院、並停留Hunder體驗騎駱駝有沙漠的樂趣。

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

列城已逐漸遠離我們的視線,壯觀的青稞田越離越遠。

DSCF8980

高度漸增,經過天使的兩滴眼淚,接近Khardung La中。

DSCF9003

6月和10月的Khardung La還不時下雪。10月,從半山腰到山頂灑上了一層白糖霜。

DSCF9015

天使的眼淚遠了。

DSCF8986

即使在車內也能感受到外面逼進來的寒氣。

往Khardung La的道路因軍事目的幾乎全年開通,即使下雪,機組也是隨時待命開路。道路勞工大多數來自南印Bihal邦,在喀什米爾和拉達克一帶時常可看見他們在嚴峻的氣候和險峻的公路上施工,主要的工作是徒手搬石塊。

DSCF9025

終於抵達號稱海拔5,602公尺高,世界第一高公路的Khardung La。非常寒冷。

DSCF9056-2

Khardung La的另一邊在10月已陷入濃厚的雲霧裡。跟班公錯、莫麗麗湖一樣,進入奴布拉河谷一定要申請許可證,往返日期必須清楚標註在許可文件上以備查檢。一路上共四個檢查哨,回程也需要報備。Khardung La前後各一次、Diskit一次、Hunder一次,來回共八次,遊客不需下車,由司機入內報備即可。

DSCF9106

下到溫暖的河谷,遠方的Khardung La像溫泉一樣還冒著煙。而一大片田埂圈成的一塊塊如拼貼藝術的青稞田不時點綴著奴布拉河谷。

下到河谷找家店吃午餐。即使遠在像奴布拉谷這樣的偏遠地帶,一定嚐得到用青稞桿成面皮包餡的傳統小吃MOMO。

繞著錯綜複雜的水道開著,河谷雄偉的地貌讓人直嘆造物主的神力。

DSCF9242

漸漸地,寬闊的沙洲河道露臉了。10月的Shyok水道稍窄,原本沙洲地貌即裸露,碧藍的河水遠看像一條條扭動前進的小蛇,而事實上春夏的水流並非如想像那樣萬馬奔騰!

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

眼下的大片綠洲是接下來的目的地Diskit,是沙漠中的綠洲城市也是奴布拉的首府。

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

Shyok河將拉達克山系和克拉崑崙山系一分為二。

長途坐車在印度像是一種耐力訓練,只要在印度旅行超過一個月並以陸路作為主要的移動方式,回台灣後車程超過4小時也不會覺得太久。

沿著金色河谷開車2個小時才會抵達Diskit。

DSCF9380

山有時候是藍色的,而白雲的流動為河水加了點黃,沙洲也為之變色。

DSCF9400

即使一條小渠道也能造出令人驚嘆的倒影。

IMG_20171014_153721

參觀建於西元1420年的Diskit修道院,像所有藏傳寺院必建於高處。

寺外設有著一廣闊的露台可俯瞰這一大片梯田河谷。

並立有一尊32公尺高的自由佛祖雕像(Maitreya)。

DSCF9472

佛像和祈福塔佇立高點俯望著整座河谷綠洲,守護著這塊土地的興盛繁茂和居中虔誠的人們。

DSCF9487

接著往Hunder體驗騎駱駝遊沙漠的樂趣。

駱駝是伊斯蘭先知穆罕默德的象徵坐騎,在穆斯林心裏是非常神聖的動物。在以往阿拉伯半島上著名的貿易交易路線上,駱駝擔任了承載貨物和一般坐騎的角色,甚至在戰場上發揮了英勇的戰鬥力和速度。

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

沙漠腹地不大,不過還是提供了十足的娛樂效果。

DSCF9492

天色漸暗,趁天黑前抵達Hunder的住宿。

第 2 日 / Hunder - Turtuk

本日繼續前往1971年前還屬於巴控喀什米爾,直到這幾年才對遊客開放的邊境老農村Turtuk,有機會眺望K2。

Linnie Traveler / Nubra Valley Turtuk 2017

車子行駛在以Shyok河為主河道的奴布拉河谷往西北方向行駛。

DSCF9614

30年前,居住在屬伊斯蘭的喀什米爾河谷流域的穆斯林比拉達克富裕很多很多。老一輩的喀什米爾人總是說以前的拉達克從卡吉爾算起往東數到列城的人民是貧窮的,而土地和物產也相當貧瘠,但現在的拉達克已不可同日而語。雖然拜邊境要地之賜,土地不斷被開發,經濟也不斷成長,不過最主要還是因為信奉藏傳佛教的拉達克人其實是很團結和感恩的人們;每問到當地人對於成為印度一部分的想法,幾乎,拉達克人給予的答覆都是肯定的。

DSCF9626

從Hunder開2個多小時的車即將可抵達Turtuk。

DSCF9649

Shyok河水潺潺,包圍河岸的群山閃耀著黃、紫、藍、紅層疊的豐富岩礦。

DSCF9674

只要是包車而時間也允許,任何想拍照的地方都可以請司機停車,否則司機只會一直開一直開,直到下一個指定的景點才罷休。

DSCF9692

蜿蜒公路的盡頭就是Turtuk了。

IMG_5894

接下來只能徒步進農村。

新式木造吊橋,路由此進。

DSCF9709

Turtuk居民也稱Baltistan人,說著Balti方言,1971年以前這座村子還在巴控喀什米爾境內,重新規劃領地後才屬印度,是近年來唯一一座允許觀光的邊境村落。

中午在這間地點極佳的小店用簡單的午餐,餐點不外乎Maggi泡麵、炒麵、炒飯和MOMO。

DSCF9738

村子裡每戶人家的庭院皆種有柳樹和杏桃樹,光影灑在牆面像一幅幅抽象畫令人賞心悅目。

DSCF9744

Turtuk才開放沒幾年,當地人也陸續經營起小吃店和民宿。

DSCF9778

杏桃樹陰提供了老人家休憩聊天的絕佳場所,而大片田地則是孩子們嬉戲的遊樂場。Turtuk的人口以老年人和婦幼為大多數。

穿梭在連結巷弄的矮房之間隨處發現驚喜。

DSCF9818

村民非常保守,當發現鏡頭會馬上閃避,即使事先禮貌性地示意也被拒絕,孩子們也會鬧著玩地大聲說:No photo!no photo!在Turtuk拍人像近照請先取得對方的許可。

DSCF9820

從村頭晃出村尾,接著散步進入種滿大片杏桃和柳樹的魔幻樹林。夏天的拉達克是杏桃的產季,幾乎每個城鎮都能買到新鮮的杏桃和杏桃乾,水分不多但口感紮實。

有人偏愛春天帶來的翠綠和新生,有人享受夏天的繁茂和熱絡,或沈浸秋色的浪漫與冬日的蕭瑟;四季各有生機。

DSCF9859

秋的氛圍非常容易引發人另一番思緒。

DSCF9869

每家每戶都趁著入冬前出動一家老小為動物儲備足夠的糧食。

DSCF9871

寧靜溫和,是Turtuk給人的整體感受。

DSCF9873

午後的陽光穿透茂密的樹叢讓原本的秋色更濃郁。

DSCF9883

秋,百看不厭。

DSCF9884

不少才種植不久,葉子已提前轉為粉桃色的小杏桃樹。

DSCF9916

穿過魔幻樹林後持續往上爬約10分鐘來到一座小小的藏傳修道院,從寺外的露台上可眺望整座農村。右前方不到1點鐘方向的山頂露出一小小三角錐形狀的峰頂就是世界第二高峰,K2。

Linnie Traveler / Nubra Valley Turtuk 2017

接著原路折返回農村。

DSCF9958

陽光拉長了影子,白日即將結束。

第 3 天 / Turtuk - 列 城

IMG_5916

早餐後從Turtuk開車回列城,距離將近200公里。

DSCF0060

沿路的風景怎麼看都不膩。

任何月份都有機會遇上百分之百喀什米爾羊咩咩。

Linnie Traveler / Nubra Valley 2017

回程的公路平易近人多了。

下午的Khardung La沒什麼遊客,跟地標拍照也不需要排隊。

Linnie Traveler / Nubra Valley Turtuk 2017

不是愛跳,絕對不是!

   

有意參加者請務必詳閱本行程內容。報名請點選「我要報名」連結,無論你和朋友幾人一起參加,或想搭配其它小旅行的行程都只需要填寫一份報名表,填寫完畢提交送出即可,一旦收到你的報名,專人將提供你一行程報價和匯款單。費用請一次繳清。

參考其它2019跟自己的小旅行行程:


列 城 傳 奇 公 路 2 日 旅 行


古 蹟 文 化 1 日 旅 行


班 公 錯 湖 2 日 旅 行

歡 迎 來 信

對於本行程有任何問題歡迎隨時來信,我將盡快回覆到你指定的信箱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.