穆斯林的新年 EID MUBARAK

伊斯蘭的新年,穆斯林稱作EID。穆斯林的一年當中有兩次新年,一次是齋戒月結束後的新年,屬於完成齋戒的穆斯林的新生年,日期一般落在七八月之間;另外一個新年,屬於伊斯蘭的新年,一般落在十月,兩天半的節日除了相互拜年外,經濟能力許可的家庭會在這段時間宰羊祭神,然後分送給親戚、鄰居和朋友,當做善事積公德。

不過,原本開心熱鬧的新年因為水災的關係,家家戶戶共識低調過,除了宰羊敬神的數目減半,市場買氣也不理想。這次過年,大概是近幾年最低迷的新年。(圖:斯里納加羊隻交易集散地。通常,羊群從村莊被趕到城市交易大概都要花上好幾天的路程)

鄰居選擇在新年的第一天殺羊祭獻。首先請來清真寺的Iman(地位類似天主教的神父)來念經超渡,接著屠夫開始放血、砍羊頭、剝皮、分肉塊。

桶子籃子裡裝著祭獻過的羊肉或公牛肉,依照心目中的名單一塊塊地送出去。

親戚送來的公牛腳。先用火把皮毛烤焦,刮掉並清洗乾淨就可以拿來燉湯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s