古蹟文化1日旅行 / 行程

拉達克藏傳佛教的歷史由來已久,多數人民信奉藏傳佛教,而佛教教人謙遜良善和輪迴的觀念也深入拉達克人的心,面對貧瘠的生活環境甘之如飴,相信今生的苦難將帶來來世的甘甜,也因此像西藏一樣,群山盤據的拉達克時常可見建於半山腰、遠離塵囂的古老寺院,而寺廟旁和道路上也處處立有大大小小的祈福塔,以及徒步遶境的虔誠信徒。古蹟文化之旅將帶你認識拉達克最古老、最具代表性的寺院和古蹟遺址,深入了解當地人如何透過宗教的力量克服生活環境的嚴峻考驗而踏實而居。

行 程 概 要

「古蹟文化1日旅行」首先參觀拉達克最古老的寺廟,由高僧仁增藏伯大師(Rinchen Zangpo)所建的阿奇寺院(Alchi Monastery),又稱寶蓮寺;接著參觀利奇寺院(Lekir Monastery)和寺內一尊巨大的未來佛;經34 公里的磁力山,抵達被列為世界文化遺產,建於15世紀的巴斯果宮(Basgo Palace)。下午回到列城參觀日本香壇寺(Shanti Stupa)。

氣 候 概 況 分 析

DSCF8506

本行程所參觀地點皆位在列城公路上,列城公路因冬季持續的下雪,每年到了11月或12月開始禁止雙向通行直到隔年的4月底或5月初才開放單向通行,一般5月中下旬才全面開放。6月的列城和近郊白天天氣涼爽,夜間則稍冷約10~15度。7~8月列城白日平均溫度20~25度,夜晚屬涼爽。9月氣候明顯變化,白日需加件輕型羽絨外套,夜晚有時會降至0度,10月已經相當寒冷須加強保暖。

「古蹟文化1日旅行」僅開放6月~10月,開放時段可能會因天候狀況延後開始或提前結束。以下就本行程內容作一解說,照片附註拍攝的年月供參考。

寶 蓮 寺 / Alchi Monastery

寶蓮寺的創始人仁增藏伯大師是位偉大的修行者也是翻譯家,他從喀什米爾請來了32位工藝家,包括木雕家、唐卡藝術家一同建造了這座混合不同風格的寺廟。寶蓮寺被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一,寺內珍藏有11世紀的珍貴壁畫,融入了當時喀什米爾、拉達克與印度三地的文化藝術,並保存了將近千年歷史的佛像、古物和壁畫,內部開放參觀但禁止拍照。

利 奇 寺 院 / Lekir Monastery

比起寶蓮寺,利奇寺院的位置更加偏遠似乎隱世隔絕,位於列城以東52公里,建於第五任拉達克親王統治下的11世紀。Lekir在拉達克語裡的意思是環繞的水靈,寺內供奉約120名喇嘛與30名研讀佛學的學生,戶外佇立一座有著200年歷史的巨大未來佛,高23公尺。

巴 斯 果 皇 宮 / Basgo Palace

遠眺巴斯果皇宮遺址和寺廟。圖:2014年8月中旬

巴斯果寺廟目前並無學生在此學習佛法,僅一守門人留守查看前來參觀的遊客。

巴斯果皇宮離列城40公里,遺址在2001年被列為世界100座瀕危的世界古蹟之一。圖:2018年6月中上旬

遺址右方有一房間曾是信奉伊斯蘭教的皇后專屬的禱告室,現今供奉一尊未來佛像。圖:2018年6月中上旬

皇宮和城牆已經斷簷殘壁。圖:2017年10月上旬

遺址的水池曾經是皇宮飲用水來源,荒廢了數百年水源已逐漸乾枯,不過廣大的腹地不難想像它曾經的輝煌和奢華。圖:2017年10月上旬

日 本 香 壇 寺 / Shanti Stupa

日本香壇寺於1991年由日本前來拉達克研讀佛學的中村璟八博士所募資建造,14世達賴喇嘛所加持。本寺每年吸引無數遊客前來參觀,除了聖神的宗教象徵地位,香壇寺視野極佳,繞著平台走一圈可眺望著名的景點。圖:2017年10月上旬

欣賞美麗的黃昏。圖:2017年10月上旬

時 間 由 你 決 定 / 2 人 成 行

「古蹟文化1日旅行」出團的時間由你和同行友人決定,不用湊團也不需要遷就其他人的時間,只要2人就可成行,10人為上限。如果時間或預算有限,精選一個最讓你心動的行程就好,時間充裕就再多加一段,4個行程隨你任意搭配組合,例如「古蹟文化1日旅行+班公錯湖2日旅行」,建議安排至少2個行程以上才能深入體驗當地人的宗教生活、社會文化、以及大自然景觀等多元的旅行層次。

行 程 費 用

即日起開放報名。2人共300美金(折台幣9,150元),每多加一人加收50美金(折台幣1,525元),以此類推,人越多越划算。費用包含:一日空調包車、司機、當地英文導遊、寺院門票。本行程並不包含回到列城當天的住宿,如需安排請事先告知。

我 要 報 名

有意參加者請務必詳閱本行程內容。報名請點選「我要報名」連結,無論你和朋友幾人一起參加,或想搭配其它小旅行的行程都只需要填寫一份報名表,填寫完畢提交送出即可,一旦收到你的報名,專人將提供你一行程報價供參考討論。

其它跟自己的小旅行:

班 公 錯 湖 2 日 旅 行

奴 布 拉 河 谷 3 日 旅 行

列 城 傳 奇 公 路 2 日 旅 行

歡 迎 來 信 或留言

對本行程有任何問題歡迎隨時來信寄到Linnie.traveler@gmail.com或留言,我將盡快回覆到你指定的信箱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.