售票窗口前的哽咽

自從轉了個大彎去到恆河聖城瓦拉納西之後,我把原本計畫好的路線丟在一邊,不再按圖索引,而是隨著旅途中任何可能的線索去到下一個目的地。是很隨性很灑脫很有趣,但伴隨而來的風險就是;你的腦袋被”接下來該去哪裡”給佔據,等到你理出頭緒,後面還有一堆事情等著你處理,例如訂車票訂旅館這類煩人的事。訂旅館是選擇題,通常 Lonely Planet 上標示的旅館大多會集中在某幾區,交通便利而且靠近主要景點,只要到達的時間是白天,即使不事先預訂到當地再找也可以,但訂火車票就不是這麼一回事了,買不到車票的後果就是等待,等待,再等待。離開會延遲,停留天數會變長,相對的你的錢在哭泣。

一開始從德里去到阿格拉與齋浦爾都很順利,可能是淡季的六月,可能是提前預訂,也可能是短程距離,我在沒有火車站的大吉嶺與錫金就遇上了麻煩。過夜火車通常需要提前一天以前預訂,訂不到也沒關係,窗口會要你出發的前一天一早帶著護照影本來排隊,只要多付幾十塊盧比就可以以緊急車票Tatkal處理。話雖如此,多付幾十盧比也就搭上車,但這當中隱含了相當多的算計,包括改變或調整你的計畫。

我在大吉嶺待了三天之後規劃了接下來一個禮拜的行程,於是提前到車站窗口買到德里的火車票,想說應該很順利才對,結果窗口卻跟我說都沒票了。什麼時候有我問?下個月吧他說。嚇人的回覆。後來才從布行老闆的口中得知,一整個七月有個非常重要的節慶,地點就在我要去的德里路上。還好,窗口先生要我出發前一天再到車站排隊,並保證我一定可以順利上車。於是我安心地去了錫金,想說待個兩天再回大吉嶺,還好錫金首都甘多克(Gangtok)也有個窗口可以處理火車購票,但還是要前一天一早去排隊,窗口先生也保證我一定可以順利上
車。

雖然我在錫金可以待上四天,但也無法去到來回要8、9個小時的另一個城市,過一夜再回來太趕,於是我就乖乖待在方圓30公里以內的景點,偶爾泡泡咖啡館,等的就是那一張珍貴的車票。

這天到來,我把脖子伸的超長,眼神充滿期待地看進小窗口裡的先生以飛快的速度敲著鍵盤與我的心,沒多久他說:抱歉,都沒票了。我的心一沉。又說:下午五點有一班車,到達的時間是晚上8點多,要嗎?

印度很大,隨便一個移動都要5個小時以上,隔夜火車隨便坐也20個小時,即使可以把你搬到你要去的地方也要衡量到達的時間,夜間到達的火車我通常不考慮。但,能怎麼辦?難道又要在原地晃一天?才思考了一下我再次把表格送進窗口說:好,我要五點的這班。他又開始飛快敲打,然後說:抱歉,你現在在第8位等待名單,不然就明天再來排隊買後天的票。但前兩天有個先生跟我保證……話沒說完他打住我:現在不是說這些的時候。後面有一隻隻伸長的手急著把表格送進窗口。我頓時哽咽,說不出話來,落寞寫在臉上,不知所措。這時候,那位給我如山保證可以順利上車的先生把我叫到另一個窗口,他先是跟飛快先生說了一些話,才把臉貼近小窗口對我說:現在有一張下午五點到德里的票,剛才有人取消,你要嗎?我已經哽咽地說不出話來,不是因為天上突然掉下來的票,而是覺得自己好脆弱。

我點頭。心懷感激。窗口先生們之後還幫了我很多忙。

而現在要開始擔心的是,到德里已經晚上,在A 車站下車,而接著的下一班到北北印的火車在B 車站上車。該怎麼辦? 

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