沙里哈姆丹清真寺 Shah-i-Hamadan

哈姆丹清真寺是喀什米爾最古老的一座清真寺,由檀香木建造,位於斯里納加舊城區。建造者是七百多年前的伊朗學者哈瑪丹,受當時波斯國王之命前來喀什米爾傳教時所建,哈瑪丹當時也從波斯帶來了一批精通手工藝術的團隊,藝術家落地深耕從此造就了現今喀什米爾聞名於世的手工藝產業,例如雕刻、彩繪和編織業等技藝,因此在哈瑪丹清真寺的建造構圖裡也加入了這些當時相當新穎的工藝,至今依舊保留原始樣貌。哈瑪丹寺內外牆上多處繪有伊斯蘭壁畫和經文,內部並不對外開放參觀,但一般遊客還是可以在中庭迴廊走一圈感受莊嚴寧靜的氛圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.