終於。德蘭薩拉

終於,我來到德蘭薩拉的Mcleod Ganj,比預期的時間晚了一個禮拜。德蘭薩拉的山頭景觀跟大吉嶺類似,城鎮密集盤據半山腰。說實話,我還沒喜歡這裡。

第一天住進Ashoga民宿,浴室在房間外,沒有熱水。櫃檯人員是我在印度看過最凶的女人,面無表情,遞還鑰匙時也是一臉凶相,看都沒看人一眼,一早我便迫不及待搬到隔壁的Loseling民宿,房間寬敞,內有乾淨的浴室,更有發燙的熱水。聽一個台灣女生說現在在德蘭薩拉月租一間套房都要8、9千,而且屋況也不見得好,所以我想,這裡應該是我接下來一個月的新家了。

而這一個月,我將在LHA當一個月的義工。早上一節中文課,下午幫忙設計刊物。在LHA上課的學員大部分都是幾年前從西藏逃到印度的難民。在餐館工作的西藏男孩S說,04年跟姐姐奶奶,一行共70幾個人翻山越嶺了一個月,中途沒東西吃就吃雪,先到了尼泊爾之後才到印度。為什麼不留在尼泊爾?我問。他說尼泊爾害怕中國政府的制裁,如果待在那裡就會被遣返。S說明年他就要去美國了,因為姐姐嫁給了美國人。幾乎,在這裡的藏族青年都是小時候跟著家人一起逃過來的,即使不喜歡印度,還是得留著。有些人迷失了,而大部分的人還是努力,希望生活能更好。再回去西藏,是他們最終的期待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.