列城傳奇公路2日旅行 / 行程

DSC_0472-4

列城公路全長440公里,以喀什米爾的首府斯利那加(Srinagar)為起點,往東以擁有千年貿易大城歷史地位的卡吉爾為中站,終點則是拉達克的首府列城。列城公路從卡吉爾往西信奉真主阿拉,每日五聲鐘禱迴盪不絕於耳;東至列城隨處可見五藏旗幟在勁風裡飄揚顫動。兩天一夜的列城公路之旅將帶你沿著公路觀賞瞬息萬變的群山系,遠眺世界著名的喜馬拉雅、克拉崑崙、拉達克山系、Zanskar和Stok kangri山系;並且從偉大的造路工程體驗到人類如何以耐心和智慧克服嚴峻的自然環境,並與之和平共生。

時 間 由 你 決 定 / 2 人 成 行

本行程出團的時間由你和同行友人決定,不用湊團也不需要遷就其他人的時間,只要2人就可成行,10人為上限。如果時間或預算有限,可精選一個最讓你心動的行程就好,時間充裕就再多加一段,4個行程隨你任意搭配組合,例如「列城傳奇公路2日旅行+班公錯湖2日旅行」,建議安排至少2個行程以上才能深入體驗拉達克人民的生活樣貌和環境生態。

小旅行的其他行程有:古蹟文化1日旅行班公錯湖2日旅行奴布拉河谷3日旅行

行 程 費 用

2人共550美金(折台幣17,600元),每多加一人加收75美金(折台幣2,400元),以此類推,人越多越划算。費用包含:兩天一夜空調包車、司機、一晚卡吉爾景觀飯店住宿(雙人房包早餐)、寺院門票。當報名人數為雙數,住宿如需個人一房請於報名表格內註明,補差額即可。

即 日 起 開 放 報 名

本行程僅開放6月~11月。開放時段可能會因天候狀況而提前或提早結束。

列城公路因冬季持續下雪,每年到了11或12月開始禁止通行,直到隔年的4或5月才開放單向同行,這時公路兩側積雪未融,甚至還有下雪的機會。天冷加上行駛安全的考量,本行程僅開放6月~11月,6月溫度約10~15度,7~8月早晚15~20度,而9月氣候明顯變化,夜晚有時會降至0度,10月已相當寒冷須加強保暖。總之,列城公路由於高度時上時下,衣著建議洋蔥式穿法,並隨身攜帶防風外套備而不用。拉達克全境平均海拔超過3千,比起喀什米爾更加乾燥少雨且空氣稀薄。

Leh Highway

本行程接受列城至斯利那加方向的公路之旅,報名時請特別留意。

我 要 報 名

有意參加者請務必詳閱本行程內容。報名請點選「我要報名」連結,無論你和朋友幾人一起參加,或想搭配其它小旅行的行程都只需要填寫一份報名表,填寫完畢提交送出即可,一旦收到你的報名,專人將提供你一行程報價和匯款單。費用請一次繳清。

第 1 日 / 斯 利 那 加 - 卡 吉 爾

Leh highway Map-02-01

行程概要:早上8點專車至你指定的住宿處接人,開始為期兩天長達440公里的列城公路之旅。這兩天可欣賞的美景無數,沿路的景觀景點都可以下車拍照、休息吃飯;從斯里納加出發首先來到索爾瑪(Sonamarg),接著行經號稱世界最險峻的公路(Zojila)、印度門(Zero Point)、Minimarg等,中段來到號稱世界第二寒冷的人居城市達拉斯(Drass)用午餐,最後再2個小時即可抵達本日落腳的城市卡吉爾(kargil),入住位於半山腰擁有最佳景觀的飯店。

DSC_7413

首先從斯利那加約80公里路3個小時來到索爾瑪,意指金色平原(meadow of Gold),海拔2,700公尺,曾經是古代絲路連結中國與現今巴基斯坦的古通道之一,也是著名的喀什米爾七大湖健行的登山口。

DSC_7443-1

索爾瑪是喀什米爾最著名的觀光景點之一,旅遊時間有限的遊客通常選擇以索爾瑪為觀賞壯闊山景的代表景點,騎馬就近觀賞沿途的綿延山谷、河流和著名的Tajiwas冰河。在此停留休息半個小時繼續前進。圖:2014年8月中下旬

DSC_5663

索爾瑪在每年的11月開始下雪,12月前後持續下到隔年的4月,這段期間前往拉達克和列城的公路完全關閉,每年開放通行的時間則視融雪速度而定,最快4月底或5月初陸續開放單向通行,通常5月底才全面開放。圖:2016年6月中下旬

IMG_4936

遷徙中的牧羊女孩和她的牧羊犬。圖:2017年8月中旬

IMG_8995

離開索爾瑪之前還有機會在市集買水果帶上車吃。圖:2016年7月

DSCF5400-2

俯瞰Baltal。自從印度人在離索爾瑪60公里路遠的Amarnath洞穴發現了外觀類似印度濕婆神的大型冰柱後,每年7月下旬為期一個月吸引了數十萬印度信徒前來此地朝聖。前往Amarnath洞穴可徒步、騎馬、搭乘直升機,夜晚則住宿山谷臨時搭建的帳篷。圖:2017年7月上旬河谷的雪尚未融化完全,但已經有不少帳篷陸續搭建中。

DSC_0228

來到號稱世界最險峻的公路Zojila,海拔3,528公尺,開通於1947年,通車後由於路段險峻已奪走不少人的性命。圖:2014年8月中旬

DSC_0171

滿載貨物的卡車在我們面前左右搖晃龜速僕僕前進。圖:2014年8月中旬

在毫無防護欄的車道上會車,下方就是懸崖山谷。影片:2017年6月底

DSC_0168

遇上單車通行只能等待,還可以下車擦車窗洗抹布。圖:2014年8月中旬

DSCF5398

6月,狹窄的路段一邊是懸崖,一邊是10英尺高的雪牆。圖:2017年6月底

而5月,車像是行駛在兩堵雪造的高牆間,像穿梭在迷宮裡一樣。影片:2017年6月底

DSCF5415

險峻公路在經過Zero Point後告一段落。7月前後的險峻公路還有積雪,吸引了不少從未體驗過雪地的印度遊客前來,要滑雪場地不大,反倒拉雪橇車生意最好。圖:2017年6月下旬

每年的5~6月、8~9月可遇見遷徙中的牧羊人、大批羊群和馬隊在路上跟車搶道。影片:2017年6月底

DSC_6279-1

無論是喀什米爾還是拉達克的山區依舊保留著原始住民的生活樣貌。圖:2017年6月下旬

DSC_6275

列城公路會經過兩個檢查哨,每位乘客都要親自下車檢查護照。第一個護照檢查哨Minimarg一旁是翠綠的青稞田片片隨風搖曳。圖:2016年7月中旬

DSC_6290

只要有藍天白雲,拍起來就是一幅幅鄉村風情畫。接近達拉斯(Drass)。圖:2016年7月底

DSC_6284

達拉斯,海拔3,280公尺,當地人稱這個小鎮是通往拉達克的大門,一進入市中心就能看到一塊大板子寫著 “達拉斯是全球第二冷的人居城市”;無庸置疑,目前全球最冷的人居地位於俄羅斯的雅庫茨克Yakutsk內的小鎮Oymyakon,一月的平均溫度在零下50度。而達拉斯的最低溫是零下23度,榮登印度最寒冷的城市應該是實至名歸,但要說是全球第二就太遠了。不過達拉斯在近十年靠它豐富的下雪量和地形優勢已成為國際冰上曲棍球重要的賽區和練習區。圖:2016年7月中旬

IMG_3715

在達拉斯一定要來這家餐廳吃一頓道地的美味羊肉飯,胖胖老闆總是熱情招呼。

DSC_6306

沿著Sangam河谷開,即將抵達卡吉爾。圖:2016年7月底

IMG_8754-2

入住位於卡吉爾半山腰擁有最佳視野的景觀飯店。圖:阿飛和小白兔,2018年6月中下旬

IMG_7134-2

在列城的道路還未開通之前,卡吉爾曾是查謨和喀什米爾邦的經濟大城和貿易集散中心,百分之七十為穆斯林。自從卡吉爾至列城、列城至馬納里(Manali)這兩條動輒數百公里的公路開通後,列城取而代之成為拉達克第一大城,卡吉爾從此沒落。圖:2017年10月上旬由心坎拍照提供

第 2 日 行 程 概 要 / 卡 吉 爾 - 列 城

Leh highway Map-03-01

行程概要:早上8點出發,約1個半小時首先來到以擁有千年歷史的未來佛石像(Future Buddha)聞名的Mulbek,接著爬升來到第一座公路高點Namkila,接著又一座山頭來到本公路的至高點Fotula,海拔4,108公尺,可觀賞壯觀的髮夾彎道路,再來參觀拉達克最古老的修道院之一Lamayuru、地形如月球表面的Moonland、經34公里長的Lekir、眺望Basgo修道院、三大河流交匯的Sangam,最後經磁力山(Magnetic Hill),約下午4-6點可抵達列城。

IMG_8757-2

首先,來到可鳥瞰山城卡吉爾的絕佳眺望點。圖:2017年7月上旬

IMG_8763

喀什米爾人不管在哪裡都可以深蹲。圖:2018年6月中下旬

接著來到Mulbek,有尊刻在大石頭上的千年未來佛石像,可入內參觀或附近走走。

DSC_0306

未來佛之後,伊斯蘭教的色彩圖騰退去,取而代之的是沿路隨風飛揚的五色風馬旗。飄揚的旗幟對於拉達克人的意義是淨化和信心的給予。圖:2014年8月中旬

IMG_5603

小茶館前的涼亭喝杯奶茶,拍照。圖:2017年10月上旬

DSCF8394

樹蔭下,倒映在地上牆上的點點柳葉。圖:2017年10月上旬

DSC_6335

以及孩子們的嬉鬧。圖:2016年7月中下旬

IMG_3667

接著經過Namkila路段後可欣賞到大片翠綠的青稞梯田。青稞是拉達克人的傳統主食。圖:2017年7月上旬

8月的青稞田已逐漸成熟轉黃。

DSCF8432

10月的青稞早已收割,土地看來似一片荒蕪。圖:2017年10月上旬

IMG_8776

象皮般的岩石表面。圖:2018年6月中下旬

IMG_9261

來到公路之旅的至高點-Fotula。每次總吹著強勁的冷風。圖:2016年8月中旬

DSCF7036-2

印度和英國一樣單位都是用英制,每次都要傷很多腦筋換算。圖:2017年8月中旬

DSC_0326

只要時間允許,拍多少自己想拍的照片都可以。圖:2014年8月中旬

IMG_8790-2

取自己要的景。圖:2018年6月中下旬

IMG_4773-2

俯瞰寬闊的河谷和壯觀的髮夾彎。圖:2017年8月中旬

DSC_6377

蜿蜒如蛇的公路。圖:2016年7月中下旬

DSC_0392

15公里路後來到Lamayuru修道院,在此停留1個小時入寺內參觀。

Lamayuru是永恆的意思,由建造Alchi寺院的仁增藏伯大師於11世紀奉當時拉達克國王之命建造了108座寶塔,現僅存少數幾座仍屹立不搖,可說是拉達克最古老的寶塔之一。14世達賴喇嘛曾造訪此寺,因此Lamayuru的名聲更加廣傳和神聖。

IMG_8801

在拉達克常可見到上了年紀的婦女手拿轉經輪徒步到各大著名的修道院朝聖。婦人身上背的是氂牛皮毛,走累了可以就地休息。圖:2018年6月中下旬

DSC_6392-1

看似月球表面的Moon Land。圖:2016年7月中旬

DSC_0421

接著來到Khaltse護照檢查哨。門口貼著一張手繪的通緝要犯畫像,後來就再也沒看到。圖:2014年8月中下旬

DSC_0588

停留Khaltse休息喝茶上廁所。這座小鎮產杏桃,7~8月經過別忘了買新鮮杏桃,杏桃果乾也很推薦,太硬的就別買了。Khaltse實施室內外禁菸,且雜貨店不販賣香菸。圖:2014年8月中下旬

IMG_8805-2

Lekir,在拉達克語裡是蜿蜒環繞的意思。圖:2017年7月上旬

DSC_0472-4

光影之舞。圖:2014年8月中下旬

DSC_6425-1

沿河谷蔓延的綠洲。2017年7月上旬

DSC_0480

遠眺Basgo修道院。拉達克所有的修道院皆建於僻靜的山腰或山頂以遠離世俗的繁囂和慾望。圖:2014年8月中下旬

IMG_5609-2

當地人稱Indus、Sind和Sanzkar三河交匯處為Sangam,最後流向巴基斯坦。圖:2017年10月上旬

DSC_0561

磁力山。聽說當行駛本地段車輛會變得沉重,而且有股被往下拉的力量。圖:2016年7月下旬

DSCF5525

如果不是為了軍事目的,列城向東往班公錯的公路、北往Nubra Valley的公路、南往Tso Moriri的公路,以及電力的供給都不太可能在近20、30年被迅速開發。公路沿路其實設置了不少鐵塔。圖:2017年7月上旬

DSCF5586

光慢慢地消散了。圖:2017年6月底

DSC_0620

黃昏前抵達列城。圖:2016年7月中下旬

IMG_4787-1

一牆面畫著軍人手上拿的並非槍桿而是轉經輪。圖:2017年8月中旬

列城本身也不斷在進步,5年前列城的市中心廣場還是一片塵土飛揚,經過幾年的施工已鋪上了乾淨漂亮的地磚,商店、飯店和民宿也一家接著一家開,加上寶萊塢電影的宣傳、以及達賴喇嘛每年的講學,6~9月的遊客可說是絡繹不絕。

一般下午4-6點可抵達列城,入住飯店,梳洗休息外出用餐,可逛逛市集(Main Bazzar)、到背包客聚集的Chanspa路先熟悉環境。

IMG_6202

美好的下午時光。圖:2017年10月中旬

DSC_4567

雖然拉達克普遍信仰藏傳佛教,但拉達克有著自己的語言、建築形式和傳統服飾。拉達克人民相當友善,跟當地人問好請說:

JULLEY

   

有意參加者請務必詳閱本行程內容。報名請點選「我要報名」連結,無論你和朋友幾人一起參加,或想搭配其它小旅行的行程都只需要填寫一份報名表,填寫完畢提交送出即可,一旦收到你的報名,專人將提供你一行程報價和匯款單。費用請一次繳清。

參考其它2019跟自己的小旅行行程:


古 蹟 文 化 1 日 旅 行


班 公 錯 湖 2 日 旅 行


奴 布 拉 河 谷 3 日 旅 行

歡 迎 來 信

對於本行程有任何問題歡迎隨時來信,我將盡快回覆到你指定的信箱。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.